2015年1月20日 星期二

Fairbanks city tour - Alaska 阿拉斯加北極光之旅 Northern Lights

趁體力還可應付來個捨近取遠,從極南走進極北之地,再踏足乾旱沙漠,感受兩種極端氣候,精彩!而北極光是這次旅程重點,故率先介紹..........

北極光還未出現,屋頂上的煙囪升上縷縷白煙,在月亮襯托下還誤以為極光,而白煙所發出的光線份外有美感,拍出來的效果很特別!

除了禦寒大褸外,保護雙足亦很重要,出發!

出發前曾考慮多條路線,最終選擇搭乘澳航 Qantas 前往洛杉磯,再轉乘內陸航機前往西雅圖,然後改乘 Alaska 航機飛抵阿拉斯加 Fairbanks 費爾班克斯,連同候機時間,全程約30小時,但出乎意料,體力還可,尚算精神。

很久沒有乘搭澳航,恩喜是澳航服務質素大大改善,亂飛物品給乘客這景象已不再出現,加上空中服務員態度親切,值得讚賞!

抵達洛杉磯機場後要自行領取行李,再步行前往內陸機場轉乘 Alaska 航班,這座洛杉磯國際機場因啟用已久,設施變得殘舊。這圖是清晨六點的街景,晚一點便會塞滿長長車龍!

洛杉磯內陸機場搵食難,這間 Ruby's Diner 傳統美式餐廳算是不錯,機場美食中心現正由Westfield 集團進行改建,多間新型食肆將會進駐,今後便有更多選擇了。

Ruby's 漢堡體積足足比麥記漢堡大兩陪,價錢當然亦貴兩陪!傳統美式口味,牛味濃郁但牛脂極重甚油膩,不太適合我!反而另一款「素扒漢堡」味道不錯,值得推薦。(其他美食留待另一篇文章再作介紹)  

到達西雅圖機場,感覺寬敞得多及新穎,由S區去N區要坐兩程機場接駁列車才到,機場範圍之大可以想像到啊!在此約等候3小時再上機,所以大家趕緊補充體力及休息。


Alaska航機以愛斯基摩人作標誌,極具北極圈特色,這是小型機,不設餐飲,但提供購餐服務,$8美元一份不算貴,賣相也吸引。

過三小時多的航程,最終抵達Fairbanks國際機場,這機場比想像中大及甚具特色。在機場侯機室看見很多美軍,據司機Ben描述:阿拉斯加與俄羅斯只是一海之隔,故邊境駐紮重兵,扼守白令海峽。而美軍數目亦等同阿拉斯加總人口數目,美軍數量何其多!難怪在Fairbanks機場除了頭等乘客及婦孺可獲得優先登機外,美軍同樣獲得優先登機,重視程度可見一斑!





阿拉斯加的出租車(的士)一般是坐四人,我們出閘前曾擔心要分兩架車才可前往住宿處,幸好一部七人車載著乘客到來,剛好停泊在我們站立位置,免卻了電召及等候時間,這是第一個感恩。全程與司機傾談甚歡,愉快旅程正式展開。

Fairbanks納入北極圈範圍內,屬觀看北極光頻率高的城市,故稱為「北極光首都」。第二天晚上,印第安人司機Ben於晚上十時半前來接載我們往郊區觀賞北極光,這間小木屋Chandar Ranch是觀賞北極光的地點,出發前很多朋友祝願我可幸運地睇到北極光!

其實觀賞北極光費用頗貴,每人每晚收費由七十多美元至百多美元不等(視乎有否包括晚餐),旅行團礙於成本,只能提供一晚觀賞北極光行程,能否看到北極光便要望天打掛賭彩數!

因我們是自由行,行程可以自決,故選擇每晚均駐足於此,觀看北極光的機會便大大提升!聽屋主講,這座木建築物以往曾經歷八級以上地震依然無損其結構,比現今的豆腐渣樓房穩固得多!

屋內搜羅多種動物標本

印第安人司機Ben Boyd非常親切,全靠他,令這個旅程安心、舒適,又多一項感恩事!Ben已是71歲的長者,現有多間物業收租,大可退休去也,但他喜歡工作,還笑說拒絕政府勸籲入住長者屋,個人很欣賞他的積極人生態度,亦令我有所反思。

Alaska Northern Lights Tour 網址:www.alaskanorthernlights.net/
(費用每人每天$240 - $280美元,包括住宿、交通、一項日間活動及晚上觀賞北極光)。

其中一晚他更為大家表演傳統印第安舞蹈,Ben笑說是Grandpa dance。遊客還可披上巨型熊皮拍照,值回票價。

夜空寂靜下的雪地很美

我們很幸運,第一晚大約兩點前已看到北極光,極光由淺轉深,大多以布簾型態隨風漂移,顏色以綠色為主。聽Ben講:最近有一雜誌被告,因北極光相片被套上多種不同顏色刊登,涉嫌欺騙讀者惹官非,因此我忠於原色,無謂麻煩!

當晚隨我們幾人外,還有五十多人的日本團前來觀賞,據知日本人相信,如能看見北極光可使一輩子幸福!
我們最初在戶外擺設好腳架、裝好相機,呆等著北極光出現,但風入骨,真的很煎熬!故此便改變策略,躲進屋內,捧著一杯朱古力熱飲來取暖,直至聽到喧嘩聲才走出屋外拍攝北極光,此舉較為上算,之後幾晚我們均同樣如是。

第二晚的大爆發,其壯觀場面令眾人不斷讚嘆,可惜極光形態變化太快,相機跟不上!

第三晚其實觀賞北極光指數不太強,出現的次數不多,但之前兩晚已有滿意收獲,之後幾晚再有便是額外獎賞,縱使沒有再出現亦不會太失望。總體而言,只有一晚是完全沒有北極光出現,我們算是幸運了!



為要觀看北極光,每晚要捱眼瞓,梳洗完畢可以上床睡已經是凌晨四點半,體力實在有限,因此取消其中一晚觀賞北極光,大家好好瞓足整晚。

聖誕老人村 Santa Claus House及尖叫黃鼠狼禮品店 The Screaming Weasel gift shop一定要去!

尖叫黃鼠狼禮品店內的手製木刻品非常精美,這些手工藝製品價錢並不便宜,購買與否悉隨尊便,亦尊重店主不拍攝原則,只到戶外拍攝北國雪地風情亦非常美啊!

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